Консультация для педагогов
«В чем отличие "инклюзии" от "интеграции"?
Интеграция (лат. integer – целый) в системе образования означает создние единого образовательного пространства, сближение общего и специального образования, обучение детей с ОПФР в условиях, максимально приближенных к обычной среде с наименьшими ограничениями.
Инклюзия – это реформирование учебных заведений и перепланировка учебных помещений таким образом, чтобы они отвечали нуждам и потребностям всех без исключения детей. Н.Н. Малофеев расширяет этот термин, указывая, что инклюзия обеспечивается лишь при условии отсутствия в учебном заведении физических, психологических или иных барьеров, и условии наличия компетентных педагогов, соответствующего методического и технического оснащения. Как указывает А.М. Змушко, многие не находят разницы между интегрированным обучением и воспитанием и инклюзивным образованием.
Таким образом, интегрированное обучение и воспитание - это организация специального образования, при которой обучение и воспитание лис с особенностями психофизического развития осуществляется одновременно с лицами, не относящимися к лицам с особенностями психофизического развития.
Инклюзивное образование - обучение и воспитание, при котором обеспечивается наиболее полное включение в совместный образовательный процесс обучающихся с разными образовательными потребностями, в том числе с особенностями психофизического развития, посредством создания условий с учетом индивидуальных потребностей, способностей, познавательных возможностей обучающихся. (по материалам сайта Министерства образования Республики Беларусь )
Инклюзивное образование как новая концепция основывается на иных ценностях, чем традиционное образование и требует изменения привычных, формировавшихся долгие годы представлений. Это процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным запросам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особенностями психофизического развития как фокусной группы в первую очередь"
Вместе с тем, инклюзивное образование считают логическим продолжением идей интегрированного обучения, предшествовавшего инклюзии хронологически, идеологически и технологически.
Так как, в развитии интеграционных тенденций в образовании можно выделить три этапа:
1. Мейнстриминг (mainstreaming) – общий поток – преобладает физическая интеграция и обучение ребенка-инвалида осуществляется по отдельной программе.
2. Интегрированное обучение и воспитание – преобладает образовательная интеграция и обучение по типовым программам соответствующей специальной школы.
3. Инклюзивное образование – социальная интеграция и обучение по единым национальным программам с необходимой их адаптацией.
Интеграцию и инклюзию можно рассматривать как две фазы одного процесса:
1) сначала обеспечивается просто присутствие,
2) затем полное включение в образовательную систему.
Характерные особенности образовательного процесса при интеграции:
- внимание направлено на проблемы «особых» детей;
- изменение ребенка с проблемами, адаптация его к предлагаемым условиям;
- преимущество от этого процесса получают только дети с особыми потребностями;
- организуют образовательный процесс специалисты и специально подготовленные педагоги;
- образовательный процесс предполагает использование специальных методов обучения и коррекции для детей с особенностями психофизического развития;
- ассимиляция детей с особенностями психофизического развития под условия социальной системы.
Характерные особенности образовательного процесса при инклюзии:
- внимание направлено на всех детей детского сада, школы;
- изменение условий, образовательной системы: детского сада, школы, с учетом образовательных потребностей детей;
- преимущества получают все дети;
- образовательный процесс организуется с помощью творческой командной работы всех его участников: детей, родителей, педагогов, специалистов;
- качественное обучение и воспитание всех детей;
- трансформация социальных условий, включающих всех участников социальной системы.
Отечественные и зарубежные исследователи при изучении феномена образовательной интеграции и способов его реализации в образовательной практике опираются на имеющие много общего методологические, философские и научно-теоретические позиции, а именно: культурно- историческая концепция в психологии, теория деятельности, идея единства закономерностей развития в условиях онтогенеза и дизонтогенеза и др.
Интеграция означает приведение потребностей учащихся с психическими и физическими нарушениями в соответствие с системой образования, остающейся в целом неизменной. Другими словами, интеграция предполагает адаптацию обучающегося к требованиям системы, тогда как инклюзия заключается в адаптации системы к потребностям лиц с особенностями развития.
Источники:
Консультация для педагогов «Как повысить статус ребёнка с ОПФР»
Только тогда станешь человеком,
когда научишься видеть человека в другом.
А. Н. Радищев
Инклюзивное образование – это обучение и воспитание, при котором обеспечивается наиболее полное включение в совместный образовательный процесс обучающихся с разными образовательными потребностями, в том числе лиц с особенностями психофизического развития, посредством создания условий с учетом индивидуальных потребностей, способностей, познавательных возможностей обучающихся (Концепция развития инклюзивного образования лиц с ОПФР)
Ценности инклюзии:
- ценность человека не зависит от его способностей и достижений;
- каждый человек способен чувствовать и думать;
- каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;
- все люди нуждаются друг в друге;
- подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;
- разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
Проблема образования людей с ОПФР сегодня чрезвычайно актуальна. Количество детей и взрослых, имеющих расстройства физического и психического здоровья, значительно возросло.
Современная система специального образования трансформируется в открытую образовательную систему и базируется на признании того, что нет социально неперспективных детей, все дети обучаемы и им гарантируется педагогическая помощь и поддержка, а также на признании ценности совместной деятельности и общения учащихся с особенностями психофизического развития и их здоровых сверстников.
Идея толерантности по отношению к иным людям сменяется уважением к ним, на место главенства идеи человеческой полезности приходит культура человеческого достоинства.В связи с интеграцией детей с ОПФР в учреждение образования общего типа представляется необходимым использование комплексного, системного подхода к изучению личности ребенка, выявление его потенциальных возможностей, создание психолого-педагогических условий для успешной социализации.
В настоящее время в Республике Беларусь существует необходимая нормативно-правовая база, обеспечивающая обучение детей с особенностями психофизического развития.
Поэтому перед педагогическими работниками стоит задача устранить этот негатив. Чтобы оказать действенную помощь такому воспитаннику, педагогу следует преодолеть ряд сложившихся стереотипов. Общими усилиями педагогического работника, родителей и дефектолога создается благоприятная для воспитанников среда, которая позволяет каждому двигаться в зоне максимальных возможностей, не испытывая дискомфорта от пребывания среди успевающих сверстников.
В любой ситуации педагогу необходимо оставаться спокойным и доброжелательным, ровным и дружелюбным по отношению к детям.
С особым терпением и тактом он должен относится к детям с ОФПР, понимая, что у них могут наблюдаться большая подвижность или, наоборот, скованность, упрямство, неадекватные страхи и опасения, неуверенность в себе и конфликтность, неспособность сосредоточиться на задании или неумение отвлечься и переключиться. Могут наблюдаться и вредные привычки: ребенок сосет губы, грызет ногти, гримасничает, подергивается и др.
Есть такое правило: "Если увидишь лицо без улыбки, улыбнись сам".
Помня об этом, педагогический работник с первых дней щедро дарит свою улыбку всем и каждому воспитаннику в отдельности.
В образовательном процессе широко используются невербальные формы общения, которые позволяют ребенку получать эмоциональную поддержку.
К ним относятся:
- ласковая, ободряющая интонация;
- небольшое (меньше метра) расстояние между педагогом и воспитанником;
- перцептивные контакты (поглаживание, пожатие руки, визуальный контакт на уровне глаз).
Основная цель общения — создание условий для позитивного развития ребенка. Педагог избегает прямых оценок, навешивания ярлыков, не спешит ставить диагноз. Главное — включить воспитанника во взаимодействие, помочь ему преодолеть боязнь и негативное отношение к общению.
Педагог принимает ребенка таким, какой он есть, независимо от его успехов, не предъявляя строгих требований и не высказывая отрицательных оценочных суждений. Наоборот, подбадривает ребенка, говорит, что все будет хорошо, чторебенок справится с заданием, правильно ответит.
В своей работе для создания ситуации успеха в образовательном процессе можно использовать эффективные словесные приемы.
30 вариантов того, как сказать ребенку "молодец" (из книги А. Р. Маллера "Ребенок с ограниченными возможностями"):
Прекрасно!
Мне нравится, как ты это сделал.
Это у тебя получилось лучше всего.
Здорово придумал!
Я просто обожаю это.
Умница!
Ты сделал это!
Молодец, у тебя все получилось! Об этом обязательно надо сказать родителям!
Все лучше и лучше!
Удивительно!
Ура!
Здорово, молодец!
Так чудно, пальчики оближешь!
Хорошо, а как тебе это?
Очень неплохо!
Ты делаешь все аккуратно.
Это просто замечательно!
Ах, превосходно!
Похлопаем нашему...
Именно так.
Восхитительно!
Правильно.
Это выглядит здорово! Это что-то особенное! Ух, вы только посмотрите! Я так рада! Отлично!
Мне нравится, потому что...
Ну, просто изумительно!
В педагогическому работнику нельзя сравнивать результаты работы ребенка с ОПФР с достижениями других у воспитанников. Как сказал Л. С. Выготский, "Каждый ребенок уникален, неповторим, имеет присущую только ему зону ближайшего развития и соответственно имеет индивидуальные достижения". Текущая работа ребенка с ОПФР сравниваете, только с предыдущей.
Дети с особенностями развития очень чувствительны к мимике, жестам, темпу речи педагога. Это требует от него внимания и терпения.
В процессе совместного обучения актуальны положительные взаимоотношения и между всеми воспитанниками при их взаимодействии как на занятии, так и в игровой деятельности. Детям с нарушениями присущи импульсивность, конфликтность, обидчивость и раздражительность. Хочется напомнить, что проще предотвратить возникновение конфликтных ситуаций, прохладных отношений, проявление безразличия и высокомерия, чем потом их исправлять.
Таким образом, в организации взаимодействия в системе "педагог — ребенок" при работе с детьми с ОПФР важными моментами являются:
- создание условий для формирования содержательной учебной мотивации;
- целенаправленность и системность педагогической работы;
- ее направленность на результативную подготовку каждого у воспитанника;
- обеспечение на протяжении всего дня доброжелательной атмосферы;
- дифференцированный и индивидуальный подход к воспитанникам;
- обеспечение максимальной наглядности образоватеельного процесса;
- стимулирование деятельности детей с ОПФР одобрением, похвалой;
- широкое использование игровых методов и приемов обучения;
- фиксирование внимания на позитивных продвижениях детей с ОПФР, избегание негативной оценки деятельности ребенка;
- создание для детей с ОПФР ситуаций успеха;
- оказание воспитанникам необходимой помощи разного вида;
- обеспечение согласованности действий педагогического коллектива и родителей, информирование о работе друг друга и ее результатах.
Если педагогу удастся окружить детей с ОПФР вниманием, заботой и лаской, то успех будет обеспечен.
Источники:
Винникова, Е.А. Принципы и технологии взаимодействия с семьей ребенка с
особенностями психофизического развития / Е.А. Винникова // Спецыяльная
адукацыя. – 2010 – №6. – С.24-29