Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

По страницам школьного музея

Дата: 20 августа в 17:26, Обновлено вчера в 19:05

Партизан и учитель.

Аркадий Григорьевич Говорушко родился в 1922г в деревне Остров Рогачевского района. До войны работал учителем в Западной Беларуси, а,  когда началась Великая Отечественная война, вернулся домой и ушёл служить  в Кировскую партизанскую бригаду. В их отряде был Герой СССР Парахневич Владимир Алексеевич.

Участвовал А. Г. Говорушко в бою за д. Борки Кировского р-на. Многие партизаны погибли в этом сражении, некоторых взяли в плен и повели в д. Жиличи, где стоял немецкий гарнизон, среди пленных был и Аркадий Григорьевич. Там их жестоко пытали. В том числе и инвалида Кузьму Цейковца. Позже А. Г. Говорушко удалось бежать из плена, и он снова вернулся в свою бригаду. 

    В январе 1944  их бригада попала в окружение. Немецкий самолётрама»  открыл огонь из пулемёта, Аркадий Григорьевич и его товарищи спрятались в траншее, но одна  разрывная пуля попала в ногу выше колена Шинкевичу Фёдору Афанасьевичу.  У него началась гангрена, и чтобы спасти ему жизнь, врачу пришлось по живому пилой отрезать ему ногу выше колена. Фёдор Афанасьевич кричал от нестерпимой боли. 

  На место своей дислокации партизаны вернулись в феврале-марте 1944г. А когда летом началась операция “Багратион”, пришли в Рогачёвский р-н, чтобы соединиться 25 июня 1944  с частями Красной Армии.  Аркадия Григорьевича определили в миномётную  бригаду.  Шли они вслед за передовыми частями. Вот прошли Бобруйский котел, Минск уже взят. В Западной Белоруссии, не дойдя до Белостока, приняли 1-й бой. В этом бою погибли все  деревенские партизаны, кроме  двоих, один из них - Аркадий Григорьевич. Произошло это  в д. Пески Гродненской области. А остальные партизаны продвигались с боями вперёд. В Восточной Пруссии, А. Г. Говорушко ранило, лежал в госпитале Белостока (там были сотни раненых). Через 1,5 месяца после ранения он вернулся в свой полк №1174. В Восточной Пруссии они шли по 20 км в сутки. 

Далее его дивизия штурмовала южную часть Берлина (район зоопарка). Артиллерийская подготовка под Берлином такая была, что земля дрожала. Освободили Берлин, с боями дошли до реки Эльбы. 

  Возвращались домой от Эльбы своим ходом, шли до Варшавы ночью, чтобы не показывать рваные шинели. Что врезалось в память нашему герою? Как перед Берлином они голодные были, а немцы в Восточной Пруссии ели шоколадные конфеты. Потом уже в Берлине немцы резали убитых коней на мясо. А они  часто кушали остатки капусты в поле. 

 В 1946г А. Г. Говорушко был демобилизован как учитель. И до своей пенсии в 1983г работал в Поболовской школе. 

Аркадий Григорьевич постоянно приходил в Поболовскую школу, часто встречался со школьниками и учителями, рассказывал  много любопытных сведений о своих боевых товарищах, обладал великолепной памятью, к нему много раз приезжали корреспонденты из Рогачева. Был очень интересным собеседником и большим другом Поболовской школы. Умер Аркадий Григорьевич в 2012г. Вечная память тебе боевой ветеран!!!

                                         Герой СССР, похороненный на Рогачевской земле, Н.Н. Клименко.
Николай Клименко родился 19 декабря 1923 года в селе Лушниковка (ныне — в черте города Острогожска Воронежской области). Всего семь классов успел закончить перед войной сын сапожника. Совсем ещё недавно он сидел за школьной партой, играл на баяне, писал стихи, ходил на рыбалку, помогал родителям по хозяйству, был комсомольцем и вот, вчерашний школьник (ему не было и 18) в 1941г ушёл добровольцем на фронт, воевать с ненавистными оккупантами.
Вначале был автоматчиком, затем, после полугодичного обучения, стал механиком–водителем легендарной самоходной артиллерийской установки СУ–76М в составе прославленного 713–го самоходно–артиллерийского Уманьского полка 29-го стрелкового корпуса. Воевал с 19.01.1944 по 16.05.1944 в составе 2-го украинского фронта, а с 16.05.1944г находился в 1-м Белорусском фронте. Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Калининской (Тверской) и Псковской областей (г.Великие Луки), Украинской и Белорусской ССР, был дважды ранен.  Особо же отличился старший сержант Николай Николаевич Клименко в кровопролитных сражениях за освобождение от немецко–фашистских захватчиков Рогачёвского района. В районе деревень Марусино и Заболотье Рогачёвского района 25 июня 1944 года в  Клименко гусеницами своей самоходки уничтожил 6 тяжёлых пулемётов, экипаж штурмового орудия и 88-миллиметровое противотанковое орудие, после чего первым ворвался в деревню. На улицах Заболотья он уничтожил 2 автомашины с грузом, миномётную батарею, 30 солдат противника (https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10773). Погибший смертью храбрых в этом бою на Рогачёвщине, отважный сын воронежской земли Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Также Николай Николаевич имел награды: Орден Отечественной войны 2-й степени 10 июля 19447, медаль "За боевые заслуги" и орден "Красной звезды"

Отдавший свою жизнь за освобождении Беларуси, Николай Клименко свой последний приют нашёл в братской могиле в агрогородке Поболово Рогачёвского района. В честь героя установлена памятная плита, его именем названа улица. Жители агрогородка, учащиеся местной средней школы свято берегут память о бесстрашном воине.
Михаил ЛАРИЧКОВ, г.Рогачев

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.