История Поболовской школы
Поболовская школа была открыта в 1870 г., функционировала как церковно-приходская. В то время имелось 4 класса, которые размещались в одном помещении. Во всех классах раньше работал только один учитель. Учителем работал сын местного священника или его дочь. Посещало школу в конце 19-начале20 вв не более 30-40 учеников. Первыми учениками были сыновья священников и дьяков.
Полным хозяином школы был местный священник. Он и выбирал учителей по своему усмотрению. Священник находился в школе не реже одного часа в неделю. Изучение Закона Божьего было обязательным предметом. Основными предметами в школе были Закон Божий и русский язык, изучались также церковное пение, чтение и арифметика. Обучение велось на русском языке.
Занятия в школе проходили целый день. Учебный год начинался с 1-го октября и заканчивался 1-го мая. В Поболовскую церковно-приходскую школу ходили ученики не только из Поболово, но из окрестных деревень Остров, Витлин, Кривка, Поповцы, Яскиня. Занятия проходили целый световой день. Девочки и мальчики учились вместе, но на одной лавке садить их было нельзя. Девочек было не больше 7-8. Посещали школу в основном дети зажиточных крестьян. В первый класс поступали дети обычно в возрасте 9-12 лет.
Церковно-приходские школы были одноклассные (2-годичные) и двухклассные (4-годичные). В одноклассных изучали закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение. В двухклассных школах кроме этого изучалась история. В начале XX века срок обучения в них увеличился до трёх и пяти лет. Поболовская церковно-приходская школа была однолетней.
(Свидетельство об окончании Поболовской церковно приходской школы в 1910 г Сидоренко Татьяны Кондратьевны Тимошенко.)
Как и в наше время, необходимо было подчиняться всем установленным правилам: приходить в школу вовремя; заниматься, не мешая товарищам; внимательно слушать учителя и отвечать лишь по вызову; выходить из класса во время урока только по особой надобности, с разрешения учителя; на переменах играть и развлекаться без ссор и драк. Книги и письменные принадлежности должны были содержаться в порядке и сохранности.
В 1900г Поболовская церковно-приходская школа была признана лучшей в Бобруйском уезде Минской губернии. Имеется благодарность учительнице Поболовской церковно-приходской школы Анне Маркевич за трудолюбие и успешное ведение обучения за 1900/1901 учебный год.
После Октябрьской революции в стране ввели всеобщее начальное образование, численность учеников в Поболовской школе сразу же выросла. Обучение стало 4-хклассным. Для подготовки учителей начальных классов в Советской стране были открыты двухмесячные курсы. В 1919г в Поболовской школе работало два учителя. После революции 1917г занятия начинались поздней осенью, когда заканчивались полевые работы, заканчивался учебный год ранней весной, как только открывалась земля от снега и появлялась первая травка. И только 4-класс, выпускной, занимался до 15 апреля.
В 1930г появился в нашей местности 5-й класс. Директором растущей неполной средней школы стал учитель начальных классов Шинкевич Степан Иванович.
Первый директор обновленной Поболовской школы Степан Иванович Шинкевич и его сестра Надежда В школе уже было 6 учителей и 142 учащихся. Располагалась школа в бывшем имении священника и в здании начальной школы. Учителями в это время Парахневич Кузьма Антонович, Рачинская, Славина, Романенко Галина Самсоновна, Грусевич и Шинкевич С. И. (директор Степан Иванович жил на улице Энгельса, где раньше в Поболово находилась столовая). В 1933г Поболовскую начальную школу преобразовали в 7-летку, количество учащихся -294 учащихся. В это время уже было два пятых и два шестых класса. Учителей было 9 человек, все они были со средним образованием: Рачинская, Славина, Шинкевич, Арцихович, Станкевич, Строгая, Вяжевич, Кунцевич и Толмач, его прислали из районо как учителя истории, стал ненадолго директором школы.
В 1934г Поболовская школа объединилась с местной еврейской школой (которая находилась на месте дома Валентины «Гогелевой» Хапанчук ). Тогда же была открыта мастерская в школе, учителем труда работал Зеликман Борис Савельевич (у него одна сторона лица сгорела от пожара). Директором школы в 1935г стал Шевчук Тимофей Николаевич. Был преподавателем математики. Попусту слов не тратил. Уроки у него проходили необычно. Во время занятий мог закрыть глаза руками, потом вдруг открывал их и указывал на виновного ученика, который думал, что учитель не видит его шалостей. С началом войны ушел в партизаны. После ее окончания работал в Слуцке директором педучилища.
В 1937г директором назначен Осмоловский. Это был молодой, энергичный человек. По воспоминаниям старых учителей был очень доброжелательным, воспитанным, тактичным. Однако, он был убит в Поболовском лесу, когда вёз зарплату учителям. Поэтому в 1938г вновь директором стал Т.Н. Шевчук.
В 1938/1939гг началось строительство нового здания Поболовской средней школы. В школе работало 24 учителя, трое из них с высшим образованием: Арцихович, Станкевич, Кунцевич. Директором Поболовской школы стал Говорушко Лука Романович. Вот рассказ о самых известных наших учителях того времени.
Ключанович Надежда Ивановна вела белорусский язык и литературу. Её муж Вяжевич Михаил Степанович был учителем ботаники, труда и рисования. Когда началась война, сразу ушёл в партизаны. В деревне Коноплицы он с отрядом из 17 человек принял страшный бой с фашистами, у многих партизан не было винтовок, экономили каждый патрон. В этом бою наш учитель геройски погиб.
Завучем нашей школы и учителем истории работал Станкевич Аркадий Минович. Во время войны дослужился до майора. После войны в нашу школу не вернулся.
Великолепным учителем русского языка (грамматики) и литературы в 1930-е годы был Арцихович Петр Константинович. Очень строгий, требовательный учитель, обладал прекрасной дикцией. Прекрасно знал свой предмет. Имел хороший голос, вместе с учениками пел Интернационал. Коренной житель Поболово В.И. Жданович, 1922г, как на духу выпалил стихотворение Г.Державина, рассказанное своему учителю П. К. Арциховичув 1930-хгг:
«Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный,
Металлов тверже он и выше пирамид;
Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный,
И времени полет его не сокрушит
Так! – весь я не умру, но часть меня большая,
От тлена убежав, по смерти станет жить,
И слава возрастет моя, не увядая,
Доколь славянов род вселенна будет чтить…»
И так ещё два куплета слово в слово. И это было рассказано в 89 лет! Вот , что значит настоящий учитель и ученик, корни которого в нашей деревне уходят в далекий 19 век. Каждое слово Петра Константиновича гремело на весь класс. И жена у П.К. Арциховича Герилович Екатерина Ивановна была учителем начальных классов.
Одной из самых ярких учителей нашей школы была в 1930-хгг Китаина Тамара Ароновна, преподавала в младших классах. Рыжая, высокая, миловидная, большое внимание привлекала своей внешностью. Одна из учениц Поболовской школы даже одевала кофточку « под Китаину».
Кунцевич Леонила Иосифовна была преподавателем русского и белорусского языков. Её отец был знаменитым человеком в Поболово. Лесничий, разводил пчёл, сам выделывал шкуры. Леонила Иосифовна во время войны заболела тифом и скоропостижно умерла.
2-й выпуск Поболовской неполной средней школы. 1936г. Директор школы Т.Н.Шевчук.
Свидетельство о переводе из 4-го класса в 5-й Поболовской неполной средней школы за 1936/1937 учебный год.
7-й выпуск 7-го класса Поболовской средней школы в 1939/1940 году.
В данной работе были использованы воспоминания Л.П. Сидоренко, В.И. Ждановича, О.И. Говорушко и Р.Н. Шинкевич, собранные учителем Н.И. Шепелевым